甘酒探検隊

美容健康にいい!飲む点滴!と言われる甘酒。全国のご当地甘酒や、ぶらり入ったお店の甘酒をレポートしています。

全国のご当地甘酒をご紹介

京都の味噌醸造元、本田味噌さんの甘酒です。創業天保元年(1830年)。
本田味噌さんは、もともと禁裏御所御用達として宮中に味噌を献上しており、いわゆる「西京味噌」の元祖でもあります。


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パウチですがチャックや蓋がないので、いったん封を切ると瓶などに移し替える必要があります。


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食塩入り。濃縮タイプです。

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粒感がほどよく残っています。
濃縮タイプで味が濃い目なので、ヨーグルトに混ぜたりするのもおすすめです。

価格:360g 368円
製造元:本田味噌本店(京都府)


福島県は奥会津で、自然食品にこだわったあんみつやこんにゃくなどを製造する「味ひろ」さんの甘酒です。
創業昭和62年(1987年)。

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なんだか昭和っぽい、安心するパッケージデザインてす。



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南会津山峡の天然水に加え、お米も会津産ひとめぼれを使用。


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温めかたの説明が丁寧です。
鍋からカップに移してお飲みくださいとまで。直接鍋から飲む人は少ないと思いますが・・・


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粒は少なめ。
ストレートタイプですが、甘さは強めです。
くせもなく、標準的な味の甘酒ですが、価格的にお手頃です。


価格:350ml  200円
製造元:味ひろ(福島県)

以前りんご甘酒を紹介した高善商店さんの純米甘酒です。
仙台駅のお土産ショップで見つけて購入しました。

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岩手の和スイーツ!
容器の形状はりんご甘酒と同じです。

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岩手県産のお米と生糀を使用。
濃縮タイプ。
なぜかやたらスイーツとして食べることをお勧めしています。

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米粒が若干多め。濃縮なので、甘さもしっかりあります。
WEBには昔ながらの甘酒とありますが、確かに、すっきりした風味ではなく懐かしい素朴な味がする甘酒です。


江刺りんご甘酒
http://amazaketankentai.blog.jp/archives/9644018.html

価格:180g 432円
製造元:高善商店(岩手県)

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