大豆まるごと甘酒 ゆず(白洲屋まめ吉)
まめ吉さん二回目の登場です。
大豆の甘酒のコラボレーションという独特の製品が特徴ですが、こちらは加えて国産柚子の果汁をブレンド。
大豆と柚子のイラストが愛らしいです。
大豆、お米、水は山梨県産を使用。
粒なしタイプ。
乳酸菌入り甘酒はもともと酸味がありますが、柚子の風味が加わるので、ソフトドリンクのような軽い口当りです。
シリーズの「爽やか甘酒」よりも飲みやすいかも。
爽やか 甘酒
http://amazaketankentai.blog.jp/archives/24623073.html
価格:150g 200円弱
製造元:白州屋まめ吉(山梨県)
大豆の甘酒のコラボレーションという独特の製品が特徴ですが、こちらは加えて国産柚子の果汁をブレンド。
大豆と柚子のイラストが愛らしいです。
大豆、お米、水は山梨県産を使用。
粒なしタイプ。
乳酸菌入り甘酒はもともと酸味がありますが、柚子の風味が加わるので、ソフトドリンクのような軽い口当りです。
シリーズの「爽やか甘酒」よりも飲みやすいかも。
爽やか 甘酒
http://amazaketankentai.blog.jp/archives/24623073.html
価格:150g 200円弱
製造元:白州屋まめ吉(山梨県)
さわやか甘酒 白の舞・ブルーベリー(若林醸造)
長野県上田市の酒蔵、若林醸造さんの甘酒です。創業明治29年(1896年)、「月吉野」という日本酒が代表銘柄です。
この植物性乳酸菌甘酒は、京都のすぐき漬けから抽出した植物性乳酸菌・ラブレ菌を使って発酵させているそうです。
お米は酒造好適米美山錦を使用。精白度合59%です。
100グラムの飲みきりサイズ。乳酸菌発酵系の甘酒は、これくらいのヤクルト的なサイズが多いですね。
米粒が少し残っているので、よく振って頂きましょう。
酸味と甘味がいい感じで調和しています。
こちらは、長野県産ブルーベリーの果肉入りです。
ジュース並みの飲みやすさ、美味しいです。
若林醸造さんは、乳酸菌入りではない普通の甘酒もフルーツフレーバー入りを多く製造されています。こちらも美味しそうですね。
価格:100g 400円くらい
製造元:若林醸造(長野県)
この植物性乳酸菌甘酒は、京都のすぐき漬けから抽出した植物性乳酸菌・ラブレ菌を使って発酵させているそうです。
お米は酒造好適米美山錦を使用。精白度合59%です。
100グラムの飲みきりサイズ。乳酸菌発酵系の甘酒は、これくらいのヤクルト的なサイズが多いですね。
米粒が少し残っているので、よく振って頂きましょう。
酸味と甘味がいい感じで調和しています。
こちらは、長野県産ブルーベリーの果肉入りです。
ジュース並みの飲みやすさ、美味しいです。
若林醸造さんは、乳酸菌入りではない普通の甘酒もフルーツフレーバー入りを多く製造されています。こちらも美味しそうですね。
価格:100g 400円くらい
製造元:若林醸造(長野県)