初登場、秋田県は角館の安藤醸造さんの甘酒です。創業嘉永六年(1854)、味噌や醤油、漬け物を製造しています。

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プラスチックのボトルなので注ぎやすく、量もちょうどいいです。

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目盛があり、残量がわかるようになっているのも心にくいです。

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こんな丁寧な但し書きまでついてます。
原料米はあきたこまちを使用。

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米糀100%で、白米等は入っていません。
麹は、秋田県が独自開発した吟醸酒用の麹「あめこうじ」を使用。甘さがしつこくなく、すっきりとしています。
ストレートで粒感はほとんどなく、そのまま飲めます。
あれこれ割るより、そのまま手軽に飲みたい甘酒です。

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黒米入りの、「赤いあまざけ」もあります。

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こちらもストレートがおすすめです。



価格:500g 864円
製造元:安藤醸造(秋田県)