登場の青森県。津軽で明治43年(1910年)に創業された津軽味噌醤油さんの甘酒です。「マルシチ」という名称で親しまれており、味噌は地元大鰐温泉の温泉熱を使い発酵・熟成させています。温泉の熱を使った醸造は日本唯一だそう。

image


保健機能食品(栄養機能食品)なので、1日に必要なビタミンB1、ナイアシンを摂取できる甘酒になってます。


image


image


濃縮タイプなので、お湯や牛乳などで薄めて飲みましょう。
米と糀のほかにも、ビタミンや砂糖など色々な原料が入っているせいか、加工食品ぽい風味が強くなってしまっています。甘さも人工的で残念。
粒感は残ってます。
甘酒を楽しむというより、栄養補助と割り切って飲む感じかな?


価格:180g 410円
製造元:津軽味噌醤油(株)