昨年は入手できなかった森永の吟醸甘酒、今年ようやく飲むことができました。


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米麹と酒粕、両方入っているのが森永甘酒の特長です。

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魚沼産コシヒカリの米麹と、吟醸酒の製造時に得られた酒粕を使っているそうです。

「糀」ではなく「麹」という表現を使うのも森永の特徴ですね。


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スプーンに残っているのはお粥状のお米です。
酒粕のみで作った甘酒はサラサラしているものが多いですが、こちらはドロリとした粒感があります。
酒粕と麹のブレンド具合はほどよく濃厚で、さすが甘酒業界No.1の貫禄があります。

定番の赤い森永甘酒はこちら
http://amazaketankentai.blog.jp/archives/3824739.html

価格:160g 130円
製造元:森永製菓(東京都)