片山商店さんは、新潟県新潟市にある米・糀・味噌の専門店です。創業明治三十八年(1905年)。
店主は五ツ星お米マイスター(全国で500名弱の難関資格だそう)を持ち、素材にこだわった製品を生み出されています。

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「一夜酒」が甘酒の別称ですが、新潟らしく「雪」にアレンジされています。
小雪舞うパッケージがかわいらしいです。

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お米と糀は、新潟県産コシヒカリを使用。

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米粒が多めの、お粥系甘酒です。ストレートタイプ。
飲むとお米の味がしっかり感じられ、飲みごたえ+食べ応えのあるおいしい甘酒です。

WEBを見ると、米糀の製法に秘訣がある模様。
糀は米をパラパラにすることが重要なので、粘りの強いコシヒカリには不向きといわれていたそう。
そこを、糀がむらなく出来上がるよう丁寧に手入れをする。糀を木製の容器「へぎ」に小分けし、「コモ」と呼ばれるわらで作った上蓋をかけて湿度を調節する、「糀へぎコモ掛け製法」という手法をとっているそう。
結果として、米粒一粒一粒が「きれい」で「力強い」米糀になり、おいしい甘酒が作られます。

150gという、手ごろな飲みきりサイズもうれしいです。

価格:150g 260円
製造元:片山商店(新潟県)