沖縄県の泡盛蔵元、忠孝酒造さんの甘酒です。
なぜ「黒あまざけ」というネーミングなのかというと、米糀ではなく泡盛の原料である黒麹菌を使っているからだそう。
泡盛は飲んだことがないのですが、味に共通点はあるのでしょうか。

image


image


image


色は、黒というより黄色みがかっています。

味は酸味が強く、マルカワ味噌の玄米甘酒に近いと感じました。原材料に生姜が入っていますが、生姜の味はほとんどありません。
お米の粒感は少なく、ほとんどすりつぶされています。

2014年に、全国商工会連合会主催『ニッポンいいもの再発見!』商談会で沖縄県エリア1位となり、「バイヤーズ・セレクション2014」の認定をいただいたそうです。

製造元:忠考酒造(沖縄県)
価格:720ml 1,008円