1911年から続く金沢の発酵食老舗、ヤマト醤油味噌の玄米甘酒です。ヤマト醤油味噌さんはその名のごとく、醤油や味噌から魚醤、アイスクリームまでまさに発酵食の可能性を追求しています。
ホームページが、糀レシピなどコンテンツ豊富で見ていて飽きません。

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玄米なので黄色が強いです。

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甘酒は玄米だけ製造販売しています。
なんでも、日本初の甘酒博士が造っているそう。甘酒の研究で博士号でもとられたのでしょうか、詳細は不明です。

玄米甘酒のなかでは比較的くせが少なく、飲みやすいです。独特の香りはありますが酸味は全くありません。
お米の粒感はほとんどなく、さらっとしています。


価格:300ml 600円
製造元:ヤマト醤油味噌(石川県)